心配りあふれるカウンターで、寿司屋の醍醐味に痺れよう

サワキアン

さわ木庵

「マグロと白身の熟成」に自信があります

住所
福生市熊川448-9
TEL
080-7265-6802

自分がこのカウンターに座りたいかどうか、
これが基準だと、店主は語る。
お客一人一人の好みや状態に気を配り、
その人にぴったりの料理や寿司を提供する。
熟成魚も堪能できる、
秀逸な“街のお寿司屋さん”だ。

(店名)

拝島駅から徒歩5分ほど。隠れ家のようにひっそりと佇む

  • 端正な檜のカウンター

    丁寧な仕事がなされたネタ箱。一眼見ただけで、店主の仕事の確かさがわかる。これからの展開に胸が踊らずにいられない

  • 端正な檜のカウンター

    芝エビと山芋のすり身を練り込んだ、昔ながらの卵焼き。甘く、どっしりとした味わいだ

  • 端正な檜のカウンター

    撮影のために一皿に盛っていただいたが、天ぷらは揚げたてを一品一品供される。刺身でも食べられるホタテだからこその、絶妙なレアな揚げ加減。驚きの甘さだ

店長からの一言

店主 店長 石澤宏希さん

店長 石澤宏希さん

お一人さまでも気兼ねなく、お立ち寄りいただけるお寿司屋です。お寿司屋さんはしょっちゅう来られる場所ではありませんし、入りにくい店だと思います。勇気を振り絞っていらしてくださった方々を、大切にしたいという思いがあります。お一人お一人に合わせることができる、お寿司屋さんの良さをわかっていただければ幸いです。

基本情報

店名 さわ木庵
住所 福生市熊川448-9
電話 080-7265-6802
営業時間

11:30~14:30

17:00~22:00

定休日 日曜日の夜の部 ※昼の部は予約制                      (日曜昼は4名様~)
駐車場 2台+提携駐車場有り
カード使用
URL https://www.sawakian.net

ストーリー

隠れ家風一軒家で、特別な時間を味わう

この日の「おすすめ一品」は、「かつおの藁焼き」。香ばしい藁の香りをまとい、皮目を炙った、跳ね返すような食感のもちもちのかつおを豪快に食す。野生味溢れるかつおの醍醐味を存分に味わえる

この日の「おすすめ一品」は、「かつおの藁焼き」。香ばしい藁の香りをまとい、皮目を炙った、跳ね返すような食感のもちもちのかつおを豪快に食す。野生味溢れるかつおの醍醐味を存分に味わえる

 拝島駅から徒歩5分という場所に、まさか、こんな隠れ家があったとは。端正な木目のカウンターに座れば、凜とした清浄な空間を肌で感じる。木製の箱には、丁寧に下処理されたネタが整然と並び、それだけで店主の仕事の確かさを思う。
 昼に、ランチコースをいただいた。まず、小鉢は「自家製豆腐」。塩にわさびでいただけば、大豆の濃厚な甘みとなめらかな食感に一気に魅了される。店主の石澤さん曰く、「昼も夜も、先付はこの手作りの豆腐になっています」とのこと。もちろん自信作であることに加え、その理由は後になってわかることとなる。
 「ミニ八寸」は、いろいろ楽しい。とろりとした生湯葉に、マグロの酒盗を合わせるとは! 昔ながらの卵焼きは芝エビのすり身と山芋が入った、どっしりとした食感の甘めの味わい。全てが、いいハーモニーだ。
 この日の「一品料理」は、カツオの藁焼き。炙られた皮目が香ばしく、藁のスモークをまとった、モチモチのカツオの野趣あふれる味わいの力強さに、「参りました」としか言いようがない。記憶に確実に残る、素晴らしい一品だ。
 天ぷらは、一品ずつ供される。分厚いホタテをレアで味わうや、その甘みに衝撃が走る。分厚く切ったナスはアツアツトロトロ、八丁味噌が抜群に合う。
「天ぷらは季節で変わりますが、ホタテのいいものがあれば、天ぷらで出すようにしています。生も美味しいのですが、これぐらい火を通した方がより甘みを感じるので」
 ここまで、どこにも隙はない。完璧と言っていい丁寧な仕事に、ただ頭が下がるばかりだ。

寿司屋には寿司屋の仕事、価値は鮮度だけではない

ランチコースのにぎり7貫。撮影のために皿に盛っていただいたが、一貫ずつ供される。驚きは寝かせて水分を抜き、叩いてから握る、甘エビにあった。ねっとりとした食感と、濃厚な甘みに感動が押し寄せる

ランチコースのにぎり7貫。撮影のために皿に盛っていただいたが、一貫ずつ供される。驚きは寝かせて水分を抜き、叩いてから握る、甘エビにあった。ねっとりとした食感と、濃厚な甘みに感動が押し寄せる

 いよいよ、最後の握り7貫だ。実は、石澤さんは手作り豆腐のワサビの減る量で、客のわさびへの強さを確認していたとサラリと語る。それにより、握りのわさびの量を調整するのだ。初めから、こんな心配りでスタートしていたのだ。
 脂の乗った旨味爆発の中トロと、小ぶりのシャリとの完璧な調和たるや、感動に打ち震えるしかない。アカイカには両面に細やかな包丁が入れられ、甘エビは叩いて握る。無駄のない、確かな仕事が目の前で繰り広げられる。
「甘エビは4日、重石をして寝かせて、脱水したものを叩いています。ねっとり感が、違うと思います」
 繊細な下処理の、何という素晴らしさ。凝縮した甘みと驚きのねっとり感を持つ甘エビは、今まで食べたことがないものだった。追加で、生のトリ貝を注文。生のトリ貝は採れる期間が1年のうち2ヶ月と短く、ボイルしたものと別物だと聞き、折角の機会を逃したくなかったからだ。ひと口で、衝撃が走る。とろりとした食感、貝の香りと甘みは今まで食べていたトリ貝とは、全くの別物だった。
「寿司屋には、寿司屋の仕事があります。刺身なら鮮度が第一ですが、寿司ネタとなると別の考え方になります。鮮度が全てではないということです。この金目鯛は寝かせて熟成させてあって、7日目でも美味しく召し上がっていただけます。白身は、仕入れた日は寿司のメニューには載せません。刺身ならぶりんとした食感がいいのですが、寿司ネタとしてはいかがなものか。脱水しながら寝かせて熟成させた5日目の白身は、全然違います。若干、生ハムに近いというか、歯応えもありますし。魚を寝かせるというのが、他の店とは違うと思います」
 その5日目の白身、絶対に食したいと心から思う。そんな垂涎の店が、ちゃんと地元にあるわけだ。

小回りが効く、お寿司屋さんの良さを知ってほしい

保育園児から一貫して、寿司職人志望

一つ一つが、繊細な味わいのにぎり。下処理から始まり、最高の状態で客の前に

一つ一つが、繊細な味わいのにぎり。下処理から始まり、最高の状態で客の前に

 石澤さんは、福生生まれ。近くにあった白百合寿司に連れて行ってもらうのが、楽しくて仕方がない時間だった。
「魚がすごく好きで、食べても美味しいし、店には水槽があって魚やエビがいて、テーマパークのよう。でも、なかなか連れてきてはもらえない。自分で寿司職人になれば、毎日、ここにいられるって、寿司職人になろうと決めました」
 高校は都立農業高校に進学、都内で唯一、調理師免許が取れる学校だった。卒業後、寿司職人の夢はぶれることはなかったが、「最初は寿司以外から、始めよう」と料亭へ。住み込みで、皿洗いや雑用からのスタートだった。
「もはや、寿司だけやっていればいい時代ではなくなると思ったので、和食の修行に入りましたが、雑用ばっかり。朝5時から深夜2時まで休みなしで働き、月に給料は10万。最低賃金の、半分以下。ここでの10代の雑用係を経て、次の居酒屋で、魚の捌き方や市場の買い付けなどいろいろ任せられて、ここで覚えましたね」
 23歳で、いよいよ寿司の世界へ。神楽坂の店で3年、次に自宅から通える八王子のリーズナブルな人気寿司店へ。
「リーズナブルなのに、すごいネタを使っている人気店で、ものすごく忙しい。ここで、寿司をしっかりと学びました。もう、やるしかなくて。27歳で店長になり、35歳までは続けようと思っていましたが、今の物件を紹介され、地元の友人の後押しもあり、30歳で自分の店を持つことになりました」
石澤さんは今、40歳。今年の10月で、店は10周年を迎える。
開店当初から、毎日、三多摩市場に通い、良い素材を吟味する。信頼する仲買人からは「銀座に負けないものを、さわ木庵さんには出させてもらっているよ」と言われるまでの関係に。だから、ありきたりではないネタと出会える店となっている。

その人にフィットさせて提供できるのが、寿司屋の良さ

切りつけの仕事ぶりも、美しい。本物の職人の仕事をあらゆる角度から目の前で見ることができるのもまた、カウンターの醍醐味だ

切りつけの仕事ぶりも、美しい。本物の職人の仕事をあらゆる角度から目の前で見ることができるのもまた、カウンターの醍醐味だ

 石澤さんは、お寿司屋さんの良さを多くの人に知ってほしいと願っている。
「その人にフィットさせられるメリットが、寿司屋にはあるのです。刺身なら、一切れからお切りします。1人前4〜5切れの造りの量が多いのなら、お好みの魚を3切れでもお造りにしますし、一人前だと量が多い一品ものは、半分でも提供できます。例えば、カニみそと生湯葉酒盗を頼まれたなら、『珍味で、盛り合わせを作りますか』といった提案もできます。シャリの大きさも握りの具合も、その方に合わせて出していきます。コースの後ならシャリを小さめにするとか、年配の方には食べやすいように、ネタをシャリに絡ませて握るとか、皆さんにちょうどいいように。そうやって丁寧な、いい仕事をしていくだけです」
 石澤さんはカウンターの内側で、さりげなく客の様子を見ながら、その客に合うように少しずつ調整しながら、提供していく。左利きの人には取りやすいような並びで寿司を置くことも、さっと自然体で気づかれないような心配りで行う。こんな優しいカウンターって、あるだろうか。
 有難いことに格調高い空間でいただく寿司なのに、リーズナブルなのだ。
「一品料理をいくつか食べられて、お酒をまあまあ飲まれて、握りを摘んで、男性でも1万円ほどです。寿司屋って値段がよくわからないことがありますが、そんなストレスがないよう、うちは全て値段を明記しています。都内の店と張り合っても失礼がないいいものを、提供させていただいています」
 庶民にとって、寿司屋は高嶺の花だ。せいぜい年に1、2回、何かの記念日に頑張って訪ねるハレの場所。その庶民の気持ちを知っているからこそ、石澤さんは「普通の人ができる贅沢の範囲に、できる限り寄り添いたい」と、いつも思う。
 とびきりの料理と寿司が楽しめる、やさしいお寿司屋さんに乾杯だ!

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