福生・Fの店は「お客様目線で考える」お店。お買い物や、お食事、暮らしを楽しくするハナマルブランドです。
このHPはプロのライターが取材して各店のこだわりを紹介します。
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食べて健康に、“本来あるべき食”を提供
ゲンマイゴハントオサケ ゴシマ

玄米ごはんとお酒 ごしま

「未来の子どもたちのための食環境づくり」に、自信があります。
住所
福生市本町45 マンションハピネス1階
TEL
042-530-5079

本物の野菜パワーを、たっぷりと

ランチメニューの「玄米ごはんからだ想い定食」の中の一品、「天然エゾシカと安心野菜の鍋」定食、1,590円(税抜)。玄米ごはん、味噌汁、サラダ、ぬか漬け、昆布煮+小鉢3品付きでこのお値段。むっちり、もちもちの玄米ごはんが美味。
「有機豆乳と安心野菜の自家製とうふ」は、野菜本来の甘みを堪能できるやさしい味わい。ランチでは他に焼き魚定食や、「やまぶき卵」がしらす入りダシオムレツで味わえる。全粒粉のきしめんもある

店の外にも中にも、畑をバックにした農家さんの顔写真が貼られている。店で使う野菜はすべて、無農薬・無化学肥料の生産者の顔が見える野菜だ。

野菜本来の力を引き出した栽培方法だからこそ、五島さんはぬか漬けやサラダなどなるべく生で味わってほしいと言う。

「生で食すことで、酵素を取り入れることができますから。お年寄りの方が、『昔の野菜の味がする』って言うんです。『昔はこうだったよね』って」

この日のサラダは、「ヤーコンと菊芋」。どちらも健康野菜として名高いが、なかなか家庭には登場しにくい。しかもまさか、これらを生で食すとは。ヤーコンはサクサク、菊芋はシャキシャキ、パリパリ。抜群の食感に、新鮮さがよくわかる。とにかく、野菜の味が濃厚で甘い。手作りマヨネーズは控えめゆえ、野菜本来の味の直球勝負だ。野菜を頬張りながら、身体が浄化されていく思いがする。清浄でみずみずしく、力がある。

「今の時代、農薬や化学肥料を使った方が農家的にはラクなんです。それでも無農薬、無化学肥料にこだわって野菜を作る生産者は、本当に素晴らしい方ばかり。ちゃんとした食を、未来の子どもに残したいという信念があるんです。その生産者の想いを味わっていただければというのが願いです」

生産者、お店、そして客、三者の想いが交わることで、きっと豊かな世界が見えてくる。

野趣あふれる味わい、これぞ天然エゾシカ

肉は、北海道直送の天然エゾシカのみ。大自然に生息するエゾシカだが、今や繁殖力が強く駆除の対象になっている。しかし駆除された肉は2割も利用されていないという。

「店を開くにあたり、天然の肉を使いたかったんです。遺伝子組み換えの飼料などを与えた、不健康な肉ではなく。しかも、駆除で頂いた命です。ちゃんと食しないといけない。猟師さんは首か頭を狙って、一撃で仕留めるそうです。そしてすぐに食肉加工場で処理しますから、臭みは全くなく、むしろあっさりとした味わいです」

そのエゾシカを、野菜と一緒に鍋でいただいた。調味料はすべて添加物なしの天然醸造、甘みは本物のみりんのみ。砂糖は一切使わない。肉の味が濃厚で、噛むたびに旨みが口いっぱいに溢れ出す。野菜はシャキシャキ、自然な甘さの優しい鍋だ。初めて食すエゾシカだが、臭みは皆無、しつこい脂もなく、なんと清らかなことだろう。それでいて、他の肉にはない重厚な存在感がある。

魚も産地の分かる「天然のもの」のみ。この日は豊後水道の石垣鯛と鯔(ぼら)、唐津の太刀魚、鳥取の鰤など。切り身に塩を振っただけなのに、「ここの焼き魚は違う」と評判なのは、天然海塩の力だろう。

お酒の楽しみも待っている。もえさんが唎き酒師ということもあり、吟味された「本物の日本酒」がずらりと並ぶ。お酒担当のもえさんが言う。

「全て、私が唎いて入れています。基本、火入れしていない、無濾過生原酒か生酒、生原酒です。全て日本酒にしたかったのですが、コーンスターチを使っていないビール、ノンケミカルなジョージアワイン、それに本格焼酎を入れています」

本来あるべき食が、ここにある。あたたかな思いが交錯する、やさしい味わいの食として。食べることは、生きること。足元を見直し、少し遠くへ思いを馳せてみたい。

 

もえさんは飲食店に勤務していた関係で、26歳で唎き酒師の資格を取得。すべて自分で唎いて、納得したものを置く。好きなお酒は日本酒。無濾過生原酒という搾ったままのお酒にこだわる。ビールはコンスターチ不使用のもの。ソフトドリンクは「柑橘果汁100%ストレート」の各種ジュース、有機無農薬健康茶(びわ茶、ごぼう茶など)。
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