福生・Fの店は「お客様目線で考える」お店。お買い物や、お食事、暮らしを楽しくするハナマルブランドです。
このHPはプロのライターが取材して各店のこだわりを紹介します。
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無人駅にひっそりたたずむ、とびきりイタリアン
キッチンヤマザキ

キッチン山崎

「ブレない仕事に」自信があります。
住所
福生市熊川766
TEL
042-552-6800

お店訪問

イタリア料理を、みんなに食べてもらおう!

実はあった、オススメ! 「カジキマグロの香草グリル」(1200円)。見よ、この中央のピンク色。中がレアに焼きあげているので、驚くほどしっとり、ジューシー。身はプリッとした弾力をもつ

いつもの駅の目の前にこんなお店があったなら、どんなにいいだろうって心から思う可愛らしい外観。またたく灯りにほっとしてドアを開けるや、カウンターにテーブルが3席という、ほどよく落ち着ける空間が待っていた。

椅子に座っても安易に、「オススメは?」と聞いてはいけない。店主、山嵜秀夫さんは笑いながらきっぱりと言う。

「うちは、オススメじゃないものは置かないから。美味しくなきゃ、出すわけがないでしょう」

オープンは、2012年5月。近隣にイタリアンがないこの地域に店を構えるにあたって、こう思った。

「イタリア料理を、みんなに食べてもらおうって。スパゲティって、こういうもんだよ、前菜ってこうだよ、お肉はこうで魚はこうと」

イタリアンの魅力とは、「ダイナミックで、飾り気がないところ」という山嵜さん。店で提供するものは、おなじみのものとはちょっと違う。

「どこにでもあるメニューは嫌なんです。だから、ちょっとひねってある」

たとえば取材時の12月、パスタメニューは「カキとセリのビアンコ」「豚足とヒヨコ豆のリゾット」「鱈とじゃがいものアンチョビクリーム」など他でお目にかかったことのない、オリジナル性の高いものばかり。自ずと期待が高まるではないか。

その中で、実はオススメがあると出してくれたのが「カジキマグロの香草グリル」(1200円)。まさか、カジキとは! パサパサなイメージがあって、どちらかといえば敬遠しがちな食材だ。

供されたのは、ダイナミックでボリュームのある一皿。これほどの分厚さのカジキは初めてだった。ナイフを入れるとプリッとした弾力を感じ、予想だにしないしっとりとした食感に驚きが止まらない。噛めば噛むほど、旨味が口中に広がる。ちょうどいい塩気と、ハーブの香りがなんとも絶妙。

「この厚みが大事なんです。それと、火の通し方。中をレアの状態でお出ししています」

大胆にしてシンプル、山嵜さんが言うキッチン山崎の真髄そのものだった。

ダイナミックで飾り気なし、これぞイタリアン

山嵜さんが出してくれた「ホタテとキノコのガーリックバターソテー」(600円)は、ガーリックバターの香ばしさに尽きる一品だ。きれいなグリーンは、パセリという。

「パセリの水分が出るまでミキサーで回して、そこにバターを入れるんです」

「自家製ソーセージ」(500円)は、むっちりとした肉とさまざまなハーブの香ばしさがぎゅっと詰まった、肉を食べたという満足感がこみ上げる一品だ。ジューシーで、むぎゅっとした肉々しさの秘密は「豚の腕肉を、肉屋で粗めに1回だけ引いてもらう」ことだという。

ピザ屋で修行した山嵜さんが出してくれたピザは、具を包むタイプの「カルツォーネ」(1000円)。もちもちの皮の中から溶けて溢れ出すのはチーズに卵、そしてモルタデッラソーセージ。これって、何? どこかで食べたようなと思いあぐねていると、「カルボナーラのソースが中に入ってると思えば」と山嵜さん。まさに! ボリュームたっぷり、お腹がいっぱいなのに止まらない。

「トリッパの煮込み」(800円)は私自身、これまで食べた中で一番だと確信。内臓系なのに臭みは皆無、大ぶりの弾力あるトリッパに、フレッシュなトマトの酸味が抜群だ。

全てがオススメというのだから、とにかく全メニューを制覇したい。店を出る頃には、次のメニュー構成まで考えているのだった。

サイドメニューから「ホタテときの子のガーリックソテー」(600円)。存在感のあるホタテとキノコを、香り高いガーリックバターで。きれいなグリーンはバジルかと思いきや、パセリだった
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