福生・Fの店は「お客様目線で考える」お店。お買い物や、お食事、暮らしを楽しくするハナマルブランドです。
このHPはプロのライターが取材して各店のこだわりを紹介します。
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家族みんなで心をこめる、手作りイタリアン
ア・グー

A'goo(ア・グー)

「トマトソース」に自信があります
住所
福生市志茂213-4
TEL
042-551-8060

お店訪問

一人でもくつろげる、プチレストラン

市役所通りに面しているのに、ドアの内側へ入っただけで喧騒はすっと彼方へ。車の流れが見えているのに一歩引いたような不思議な距離感に、"隠れ家的"味わいを一瞬感じる。訪れたのは冬の昼下がり、大きなガラス窓から日差しが降り注ぐ、明るく開放的な店内に、仕事仲間であろうグループが楽しそうに談笑していた。木目の床にベージュの壁、ブラウンが基調のテーブルクロス、曲線を生かした小ぢんまりした店内は、とても居心地がいい。
  さり気なく、それでいて気配りの行き届いた女性のサービスも心地いい。この女性こそ、オーナーシェフの一人、熊田まゆみさん。料理の全てを知る人が行うサービスには、確かな信頼がにじみ出る。
   やがて、こう合点が行く。"おひとりさま"でも気兼ねなくくつろげる、貴重な店なのかも、と。心のシアワセのためには一人でもくつろげ、豊かな時間を過ごせる場所を最低一つは持っていたい。ここは、まさにそんな店! パスタを待つ間、心はしっかり定まった。

すべてが手作り、心のこもった家庭的イタリアン  

店に満ちるアットホームな雰囲気は、女性が中心となって切り盛りする店ゆえか。多くを語らない母・村野あや子さんの傍らで、「家庭的なイタリアンが、うちの特徴」と説明するのは前出の姉・まゆみさん。妹の福島奈奈さんもすかさず、「うちは何でも手作りなのですが、トマトソースが自慢」と、しっかりアピール。何とも絶妙なコンビネーションだ。
  その自慢のトマトソースは、ハーブ・野菜各種とイタリアントマト数種を2日以上煮込んで作る。渡り蟹のパスタソースはカニのエキスと野菜を丸2日、鶏肉の煮込みも一昼夜煮込む。ピザの生地はもちろん、ピクルス、ドレッシング全て手作り、既製品は使わない。裏も表もなく、誠実に仕事を全うすることが基本であり、仕事に手抜きは一切ない。
  ランチパスタは、渡り蟹をチョイスした。濃厚なカニのエキスと豊かな香りがふわっと口中に広がり、瞬時に「これは、絶対やみつきになる」と確信。黒板に記された「本日のおすすめ」のラインナップが気になって仕方なく、次は夜、グループで来て、ワインやカクテルを傾けながらピザはもちろん、料理を食べまくるのだ!と決意を新たにするのであった。

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