福生・Fの店は「お客様目線で考える」お店。お買い物や、お食事、暮らしを楽しくするハナマルブランドです。
このHPはプロのライターが取材して各店のこだわりを紹介します。
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美味なる酒肴に心あり、懐深き酒処
アジヤ キョウ

味家 京

「煮物」に、自信があります。
住所
福生市福生1015-1
TEL
042-530-7114
「料理とは、その人の心です」―、板前歴53年の店主は、きっぱりとこう言い切った。「大将のやさしい味を知ってほしい」と寄り添うのは、恋女房の京子さん。旨し酒に、名酒菜、あたたかな心づかいに満ちあふれ・・。珠玉の居酒屋が、足元にあった。
●仕出し弁当(10個以上から)あり。要予約。1,000円~。  二段、三段弁当も。予算、お好み、相談可。

●春は「たらの芽まつり」、秋は「カツオまつり」など、季節のイベントを実施。  冬の最大の楽しみは、「ぶりまつり」(クリスマス前後、要予約)。 金沢・近江市場直送、富山・氷見の寒ぶりを、ぶり大根、照り焼き、刺身で食す。3,500円。毎年、大盛況。

●食事だけでも、お気軽に。うな重1,800円、お茶漬け、茶そば500円。おにぎり、鉄火丼などの丼もある。

●裏メニュー、「合鴨ロース煮」(1,000円)には根づよいファン多数あり。「いかわたホイル焼き」(600円)は酒飲み絶賛の人気メニュー。
嘉泉、澤乃井、多慢自慢と西多摩の地酒も楽しめる。とりわけ、澤乃井の充実度は特筆もの。
ランチメニューのひとつ、まぐろ中おち定食、1000円。自由に選べる小鉢は筑前煮、小松菜の胡麻和え、玉子焼きをチョイス。
お造りの仕上げに余念がない店主。職人の顔だ。

店長からの一言

店主 阿部三千男さん、京子さん
魚あり、肉あり、焼き物、煮物、何でもお好みでお召し上がりいただけます。産地にこだわり、吟味した季節の旬の素材を、心をこめてお出しします。一年中、何か煮物を作っていますが、とくに煮物と吸い物は、どこにも負けない自信があります。どうか、お気軽にご来店ください。

基本情報

店名 味家 京
住所 福生市福生1015-1
電話 042-530-7114
営業時間 17:00~23:00
定休日 日曜(予約の場合は承ります)
駐車場 近くに有料駐車場あり
カード使用 不可
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